Нужно ли вести регистр налогового учета на прибыль, если налог на прибыль на текущий год рассчитывается по итогам предыдущего года и бухгалтерский учет не отличается от налогового учета?

 

Да, нужно.

Начиная с 1 января 2010 г. отменена обязанность ведения регистров налогового учета.

Вместе с тем обязанность ведения налогового учета не отменена, поэтому у субъектов хозяйствования существует право выбора только самой формы ведения налогового учета, но не ведения либо неведения непосредственно учета.

Формы ведения налогового учета могут быть различными.

По своей сути регистры налогового учета можно представить как сводные специальные формы (таблицы), которые могут вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Порядок ведения регистров налогового учета отличается от порядка ведения регистров бухгалтерского учета. В регистрах бухгалтерского учета (например, журналы-ордера, ведомости) хозяйственные операции отражаются в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»). Ведение налогового учета не подразумевает отражение операций по счетам. В регистрах налогового учета отражаются только показатели в их стоимостном выражении, необходимые для исчисления налога на прибыль. Данные показатели берутся из данных бухгалтерского учета и путем применения (либо неприменения) к ним расчетных корректировок определяются показатели (элементы) налогового учета.