Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2012 г.

Создание национального регистра потенциально опасных для окружающей среды выбросов и переноса загрязняющих веществ из различных источников будет основным обязательством при присоединении Республики Беларусь к Протоколу о регистрах выбросов и переноса загрязнителей.

Подписание и ратификация Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. № 726 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (далее — Орхусская конвенция) обусловили необходимость расширения доступа общественности к информации о состоянии элементов окружающей среды, таких как вода, воздух, почва, и их воздействии на состояние здоровья и безопасности людей.

Одним из основополагающих и практических инструментов Орхусской конвенции, касающихся доступа к информации и, в частности, распространения экологических данных, стал Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей1 (РВПЗ) (далее — Протокол), принятый в Киеве на чрезвычайном совещании Сторон Орхусской конвенции 21 мая 2003 г.