(Читать «Сущность, классификация и бухгалтерский учет основных средств. Часть I»)

Классификация основных средств по интенсивности их использования

Классификация основных средств по интенсивности их использования применяется при выборе метода начисления амортизационных отчислений и отражения их в бухгалтерском учете. Условно такие основные средства подразделяют:

В соответствии с п. 41 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), нелинейный способ не применяется при начислении амортизации:

По всей группе неактивных основных средств предусматривается только линейный способ начисления амортизации, тогда как по активным основным средствам – только по машинам, оборудованию и транспортным средствам с нормативным сроком службы до трех лет, легковым автомобилям (кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси) и оборудованию гражданской авиации, срок полезного использования которого определяется исходя из временного ресурса.