Предприятие приняло решение о реализации основного средства (компьютера), числящегося на балансе предприятия, своему сотруднику по цене ниже балансовой (остаточной) стоимости этого средства. При этом остаточная стоимость компьютера в результате проведенной переоценки оказалась выше рыночной стоимости на аналогичные товары.

Является ли в данной ситуации сумма превышения размера остаточной стоимости основного средства над рыночной ценой реализации объектом для исчисления подоходного налога у физического лица, приобретающего указанное имущество?

 

Сумма превышения размера остаточной стоимости имущества над ценой его реализации является для работника доходом, полученным в натуральной форме. Это обусловлено тем, что согласно п. 3 ст. 6 Закона к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за плательщика организациями товаров (работ, услуг) в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе.