Одним из наиболее важных моментов, на которые следует обратить внимание при оценке эффективности инвестиционного проекта, является величина и состав инвестиционных затрат. Инициатору проекта на первоначальном этапе может показаться, что определиться с суммой инвестиционных затрат достаточно просто: это ровно столько, сколько он планирует вложить в создание нового бизнеса.

Когда же разработку или экспертизу бизнес-плана проводит специалист в области инвестиционного проектирования, у него появляются уточняющие вопросы, для получения ответов на которые необходима не только дополнительная информация, но и более глубокая проработка вопроса, иногда приводящая к изменению формы реализации проекта и пересмотру концепции идеи.

Достаточно часто ошибки возникают при определении состава и величины инвестиционных расходов, что непосредственно влияет на оценку эффективности всего проекта.

Суть проблемы состоит в том, что чаще всего инициатор проекта рассматривает в качестве инвестиционных затрат все первоначальные расходы, связанные с организацией бизнеса, вплоть до запуска производственного процесса. Однако встречаются и ситуации, когда в качестве инвестиционных расходов рассматриваются только расходы на создание и приобретение объектов, относимых к внеоборотным активам, без расчета прироста оборотного капитала и расходов, связанных с обслуживанием инвестиционного кредита.