(Читать «Практические ситуации при заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость в 2012 году. Часть I»)

Ситуация 9

Белорусская строительная организация в Российской Федерации имеет филиал, который зарегистрирован в качестве налогоплательщика Российской Федерации.

Согласно форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82 (в ред. от 11 июня 2012 г.; далее – Постановление № 82), в строке 9 разд. I ч. I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость указывается налоговая база по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.

Согласно подп. 10.11 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной Постановлением № 82 (далее – Инструкция), в разд. I ч. I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость не отражаются обороты по реализации объектов организациями (обособленными подразделениями (филиалами, представительствами) организаций), зарегистрированными в качестве плательщиков за пределами Республики Беларусь.