Для налогового учета налог на недвижимость относится на себестоимость работ услуг. По бухгалтерскому учету начисление налога относить на затратные счета или на счет 99?

 

Начисление налога на недвижимость, отражается на субсчете 68-1 и относится на затратные счета.

Пункт 53 Инструкции о  порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь  от 29 июня 2011 г. № 50, согласно которому: на субсчете 68-1 «Расчеты по налогам и сборам, относимым на затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг» учитываются расчеты по налогам, сборам и иным обязательным отчислениям, относимым в соответствии с законодательством на затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Комментарий постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 в котором  определено, что в  типовом плане счетов изменен порядок отражения некоторых хозяйственных операций, в том числе: начисленные суммы налога на недвижимость и других налогов и сборов, относимых на затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг в соответствии с законодательством, отражаются по дебету счетов учета затрат на производство, расходов на реализацию и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».