Общественным питанием в соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З «О торговле» (с изменениями и дополнениями) является вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Очевидно, что процедура формирования цен на продукцию организаций, занимающихся общественным питанием, будет несколько сложнее, чем у организаций, осуществляющих только торговую деятельность. Это связано с тем, что в деятельности организаций общественного питания сочетаются производственные и торговые функции:

После издания Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 72) ценообразование на товары предприятий общественного питания стало фактически свободным. Однако в отдельных случаях формирование цен предприятиями общественного питания пока еще осуществляется в порядке, определяемом государством. Так,