Специалиста по охране труда, работающего на 0,5 ставки, с его согласия приказом нанимателя назначили ответственным за организационно-техническое обслуживание комиссии по трудовым спорам (КТС) на условиях совмещения должности инспектора по делопроизводству, с доплатой в размере 100 % от оклада специалиста по охране труда. В штатном расписании должность инспектора по делопроизводству отсутствует. Имеет ли право наниматель издать такой приказ?

 

В соответствии со ст. 19 ТК наименование профессий рабочих и должностей служащих должно соответствовать квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке.

В данном случае необходимо указать, что должности «Специалист по охране труда» и «Инструктор по делопроизводству» квалификационными справочниками не предусмотрены.

Наименование должности работника, в компетенцию которого входят функции организации работы по соблюдению правил охраны труда, следует установить как «Инженер по охране труда». Квалификационная характеристика данной должности содержится в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 154 (с изменениями и дополнениями).