Статьей 47 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Основная масса средств социального обеспечения в Республике Беларусь сконцентрирована в области формирования и использования Фонда социальной защиты населения, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН). Именно за счет этих средств обеспечиваются все составляющие системы государственного социального страхования, в том числе социального страхования и пенсионного обеспечения.

Кроме того, отдельно выделяется система обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществление и управление средствами которого возложено на крупнейшего белорусского страховщика — Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах).