Обязательно ли в местах хранения и (или) реализации товарно-материальных ценностей наличие документов, подтверждающих их приобретение (поступление), либо отпуск в реализацию? Если да, то каких?

 

В соответствии с письмом МНС Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2012 г. № 8-2-7/1525/15-1-6/307 «О наличии в местах хранения и (или) реализации товарно-материальных ценностей документов, подтверждающих их приобретение (поступление) либо отпуск в реализацию», опубликованном на сайте www.minfin.gov.by.

В связи с поступающими запросами субъектов предпринимательской деятельности по вопросам обеспечения наличия в местах хранения и (или) реализации товарно-материальных ценностей документов, подтверждающих их приобретение (поступление) либо отпуск в реализацию, Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов разъясняют следующее.

В силу норм подп. 1.12 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами: