Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 июля 2012 г.

 

Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор. В силу этого каждый договор должен отвечать требованиям Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в части соблюдения принципа свободы договора, наличия согласованной воли сторон для заключения договора, соблюдения соответствующей формы договора, соответствия договора законодательству, согласования сторонами договора всех его существенных условий.

При рассмотрении дел, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров, хозяйственные суды уделяют особое внимание вопросу соблюдения формы договора.

При заключении договора стороны вправе предусмотреть основания его изменения и расторжения — обстоятельства, с которыми стороны или законодательство связывают необходимость внесения изменений в договор либо прекращения его действия. Это может быть неисполнение или ненадлежащее исполнение договора другой стороной, невозможность или нецелесообразность исполнения договора в сложившейся ситуации, ошибки и просчеты при его заключении и др.