Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 марта 2012 г. № 136 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь (далее – Постановление № 136; Инструкция).

Рассмотрим, насколько существенны данные изменения и как они отразятся на ведении кассовой дисциплины хозяйствующими субъектами.

В новой редакции Инструкции дополнено понятие выручки. Конкретизировано, что возврат наличных денег, ранее выданных на командировочные расходы, расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, и выплаты, входящие в состав заработной платы, не являются выручкой.

Пункт 6 Инструкции дополнен следующей нормой:

«Наличные деньги, поступившие в кассы юридических лиц, подразделений, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам в качестве возврата наличных денег, ранее полученных по чеку в обслуживающих банках и выданных на командировочные расходы, расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, и оплату труда, расходуются юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами на те цели, на которые были получены по чеку в обслуживающих банках.».