Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 апреля 2012 г.

Средства индивидуальной защиты — технические средства, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и при работе в неблагоприятных температурных условиях.

Очевидно, что инженеры по охране окружающей среды (экологи) и специалисты природоохранных лабораторий, так или иначе, контактируют с вредными и (или) опасными веществами и ввиду специфики деятельности зачастую работают в неблагоприятных температурных условиях, поэтому вопрос обеспечения данной категории работников средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) достаточно актуален.

Обязанность по обеспечению работников СИЗ закреплена большим количеством нормативных документов. Так, работодатель обязан:

Эти же требования содержатся практически во всех общих и межотраслевых правилах по охране труда. Таким образом, обойти обязанность по обеспечению работников СИЗ или избежать ее невозможно. Не предусмотрена в законодательстве и возможность выдачи СИЗ после испытательного срока или первой зарплаты. Четко определено: СИЗ должны быть выданы работнику перед допуском к работе.