Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 марта 2012 г.

Строительство в силу своей специфики не может осуществляться без образования отходов. При этом возникает вопрос, кто является собственником данных отходов. Особенно много вопросов появляется при реконструкции и демонтаже зданий и сооружений подрядными организациями.

Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З) право собственности на отходы приобретают:

1 Производитель отходов — юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, экономическая деятельность, жизнедеятельность которого приводит к образованию отходов (ст. 1 Закона № 271-З).

Таким образом, исходя из приведенной нормы, право собственности на строительные отходы приобретают их производители — строители-подрядчики2. В то же время право собственности на отходы может приобретать лицо, предоставляющее свое имущество в пользование на основании явного указания в договоре строительного подряда собственника образующихся отходов. Имущество в пользование при реконструкции либо демонтаже зданий и сооружений предоставляет собственник объекта — заказчик3.