(Читать «Особенности исчисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в вопросах и ответах. Часть II»)

Вопрос 1

Необходимо ли начислять страховые взносы в Белгосстрах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на часть дохода работника резидента Парка высоких технологий, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в Республике Беларусь?

Речь идет о льготе, предусмотренной п. 27 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в ред. от 11 июля 2012 г.; далее – Положение № 12), которым определено, что работники резидентов Парка высоких технологий и резиденты Парка – индивидуальные предприниматели в установленном законодательством порядке подлежат обязательному государственному социальному страхованию. При этом обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента Парка высоких технологий, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы.