Индивидуальный предприниматель работает по общеустановленной системе налогообложения (уплачивает НДС и подоходный налог) и занимается оптовой торговлей, учетная политика - по оплате. При исчислении профессионального налогового вычета берется ли к зачету покупная стоимость отгруженного покупателю товара, если с поставщиком данного товара рассчитались не полностью (т.е. имеется кредиторская задолженность по 60 сч.)?

 

Берется только в пределах оплаченных сумм за приобретенный ИП товар.

При применении индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами) общего порядка налогообложения доходы, полученные ими от осуществления предпринимательской (частной нотариальной, адвокатской) деятельности, согласно п. 1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь являются объектом обложения подоходным налогом.

В соответствии со ст. 176 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) доходы индивидуальных предпринимателей от осуществления предпринимательской деятельности подразделяются на доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, уменьшенные на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки. К доходам от реализации относятся суммы денежных средств, поступившие на счета в банках и (или) в кассу индивидуального предпринимателя за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги и переданные имущественные права.