Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2012 г.

Преобладающим фактором антропогенного воздействия на биосферу является загрязнение окружающей среды различного рода физико-химическими агентами. Особенно важной является проблема поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух и последующего загрязнения ими территорий и водных объектов.

Природоохранное законодательство Республики Беларусь регламентирует деятельность субъектов хозяйствования и государственных органов по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, в том числе направленную на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Законодательно регламентированы также мероприятия, связанные с мониторингом качества воздуха рабочей зоны предприятия.

Эффективный контроль за состоянием атмосферного воздуха не может быть осуществлен без достоверной информации о концентрации того или иного загрязнителя в любой точке пространства в любой момент времени. В то же время организация физического мониторинга в реальном времени либо невозможна, либо очень дорога. Поэтому для решения такого рода задач целесообразно применение дискретного трехмерного моделирования с последующим использованием методов интерполяции