Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 марта 2012 г.

План проведения производственного аналитического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух представляется при подаче заявления на получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для природопользователей, объекты воздействия на атмосферный воздух которых отнесены к 1–3-й категориям.

Контрольная (надзорная) деятельность в Республике Беларусь регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 510).

Для согласования норм Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (далее — Закон № 2-З) и ряда других законов с положениями Указа № 510 принят Закон Республики Беларусь от 14 июля 2011 г. № 293-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (вступил в силу 22 октября 2011 г.). В частности, в Законе № 2-З исключены положения, регулировавшие осуществление производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха.