При исчислении среднего заработка и общей суммы, причитающейся работнику, осуществляемом на основании Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37; далее — Инструкция), имеют место случаи неправильного толкования отдельных пунктов. Рассмотрим некоторые из них.

Не всегда правильно принимается период для определения среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск) женщинам после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В соответствии с п. 11 Инструкции исчисление среднего заработка работникам, которые в течение всех 12 месяцев и более освобождались от работы без сохранения или с частичным сохранением заработной платы (например, женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком) и не отработавшим ни одного полного месяца после выхода на работу до начала отпуска (выплаты компенсации), осуществляется в таком же порядке, как и работникам, не отработавшим у нанимателя ни одного полного месяца (с 1-го до 1-го числа) до предоставления ему отпуска (т.е. с даты приема на работу).