В апреле месяце нам отремонтировали сварочный агрегат, в результате ремонта произошла замена электродвигателя. В июле стало известно, что старый двигатель тоже является ремонтопригодным и лежит на складе у нашего мастера. Как оприходовать и поставить на бухгалтерский учет старый двигатель?

 

1. Проведите инвентаризацию.

2. Выявите наличие двигателя (опись-акт инвентаризации, приказ о принятии излишка к учету).

3. Соберите комиссию и составьте акт (заключение) о ремонтнопригодности двигателя.

4. На основании инвентарной описи и заключения комиссии поставьте его на приход, как излишек  (насколько понятно из примера он был списан).

Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. №50 на субсчете 10-5 «Запасные части» учитываются наличие и движение запасных частей, используемых при проведении ремонта для замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также шин транспортных средств в запасе и обороте. На этом субсчете учитывается также движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.