Порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, назначаемым в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемых Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах», имеет множество особенностей.

Рассмотрим отдельные из них в виде ответов на актуальные вопросы.

 

Вопрос 1

Гражданин оказывает индивидуальному предпринимателю услуги по ведению бухгалтерского учета на основании заключенного с ним гражданско-правового договора.

По условиям договора гражданин организует свою работу самостоятельно в любое удобное ему время и в удобном ему месте с последующей передачей необходимой документации индивидуальному предпринимателю. Последний не контролирует ход работы и не предоставляет рабочего места.

При оформлении бухгалтерской документации гражданин получил травму, которая повлекла его временную нетрудоспособность сроком на три недели и необходимость освобождения его от работы. Вправе ли данный гражданин получить от индивидуального предпринимателя пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 100%-ном размере за каждый день нетрудоспособности? Или он может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования, в т.ч. в 80%-ном размере за первые шесть дней нетрудоспособности?