Налоговыми инспекциями Гомельской области проводится системная работа, направленная на предупреждение и выявление нарушений налогового законодательства, а также на пресечение фактов сокрытия объектов от уплаты налогов и использования схем минимизации налоговых обязательств.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» для каждой сферы деятельности установлены критерии отнесения субъектов хозяйствования к группам риска, которые основаны на степени риска совершения субъектом хозяйствования правонарушений и потенциальной опасности для государства и общества, нарушения законодательства в соответствующей сфере деятельности. Перечень таких критериев носит исчерпывающий характер.

Так, одним из критериев отнесения проверяемого субъекта к высокой группе риска для назначения проверок является осуществление им строительства, в том числе реконструкции, реставрации, капитального ремонта и благоустройства.