Работник приобретает проездной билет на городской автобус. Включается ли в затраты данная сумма?

 

Да. Организации приобретают для своих сотрудников проездные билеты на городской пассажирский транспорт общего пользования и выдают их как в служебных целях, так и в качестве социальной льготы.

Организации могут расплачиваться за проездные билеты на транспорт как по безналичному расчету, так и наличными через подотчетное лицо.

Порядок учета и налогообложения использования проездных билетов на транспорт зависит от цели, характера их применения и документального оформления.

Так, если проездные билеты на транспорт приобретаются организацией в производственных целях, т.е. для служебных поездок работников, то их стоимость (без учета залоговой стоимости карточек на метро) по истечении срока действия проездных относится на себестоимость и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (за исключением случая, когда для служебных поездок работники обеспечиваются специальным транспортом) (ст. 130, подп. 1.22 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)). Служебные поездки могут совершать как лица, работа которых носит разъездной характер, так и другие работники. Например, поездка бухгалтера в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь считается служебной.