Упрощенная система налогообложения (далее – упрощенная система) является привлекательной для налогоплательщиков своей простотой применения. С 1 января 2012 г. упрощенную систему разрешено применять организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность. Упрощенная система является неотъемлемой частью системы налогообложения в Республике Беларусь и отнесена к особым режимам налогообложения.

Далее рассмотрим применение упрощенной системы при осуществлении туристической деятельности.

Условия применения упрощенной системы с 1 января 2012 г.

С 1 января 2012 г. из перечня организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе применять упрощенную систему, исключены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туристическую деятельность.

Согласно п. 2 ст. 287 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые девять месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период, определенной в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 286 НК, а также о выбранной налоговой базе (налоговых базах).