Как рассчитать налог на недвижимость для машино-места для ЧТУП, если площадку для стоянки автомобиля арендуем у ИП? ИМНС сочла невозможным предоставить стоимость одного квадратного метра бетонной площадки, так как эта стоимость не предусмотрена в перечне объектов типовых зданий.

 

Согласно п. 2 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), годовая сумма налога на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Согласно ст. 19 НК, индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 2. ст. 187 НК, налоговая база налога на недвижимость в отношении машино-мест, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких машино-мест, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих машино-мест, определенной исходя из их оценки: