Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июля 2012 г.

Процесс озеленения территорий промышленных предприятий — сложная процедура, требующая тщательной организации. Помимо того, что необходимо подобрать видовой состав растений с необходимой устойчивостью к выбросам загрязняющих веществ данного предприятия, адаптированный к климатической зоне и к текущим условиям влажности1, нужно соблюсти и эстетическую, ландшафтно-архитектурную составляющую. Для этого существуют ландшафтный дизайн и ландшафтное проектирование.

1 О свойствах объектов растительного мира, которые необходимо учитывать при ландшафтной организации территории предприятия, см.: Ерилин Г.Н. Озеленение территории: свойства объектов растительного мира // Экология на предприятии. 2012. № 6. С. 53–59.

Ландшафтный дизайн и ландшафтное проектирование — разработка и внедрение мероприятий по преобразованию и оформлению земельного участка. Ландшафтный дизайн обычно ориентирован на меньшее пространство, чем ландшафтное проектирование, а проекты быстрее реализуются по времени. Выбор между ландшафтным проектированием и ландшафтным дизайном зависит от объема поставленной задачи.