Открытое акционерное общество приобрело товар у российского поставщика, но товар получен со склада грузоотправителя — резидента Республики Беларусь в г. Минске, который реализует этот товар резиденту Российской Федерации.

Подается ли в данной ситуации в налоговый орган заявление о ввозе и уплате косвенных налогов и по какой строке налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражается данная операция?

 

Согласно п. 8 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) от 11 декабря 2009 г. № 26, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства — члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.