Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь 29 февраля 2012 г. принято постановление № 8 «Об утверждении Типовых правил внутреннего контроля, осуществляемого организаторами азартных игр» (далее — постановление).

Постановление принято в связи с необходимостью приведения актов законодательства в соответствие с Законом Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 326-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее — Закон № 326-З), которым внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 19 июля 2000 г. № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности».

С 1 января 2011 г. согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2010 г. № 599 «О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса» Министерство по налогам и сборам является республиканским органом государственного управления, реализующим государственную политику в сфере игорного бизнеса, в том числе осуществляющим лицензирование деятельности в данной сфере, а также координирующим деятельность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов в сфере игорного бизнеса. Организаторы азартных игр являются лицами, осуществляющими финансовые операции. Лица, осуществляющие финансовые операции, обязаны разрабатывать и выполнять Правила внутреннего контроля с учетом общих требований, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.