Правомерно ли по строке 2 указывать отчисления в ФСЗН, отраженные по дебету счета 90.8 и учитываемые при налогообложении прибыли, если нет, то как правильно показать данные расходы?

 

Отражение отчислений с материальной помощи на счете 90-8 правомерно, так как установлено новым Типовым планом счетов. Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 прочие расходы по текущей деятельности не включаются в себестоимость реализованной, расходы на реализацию, управленческие расходы, а относятся к отдельной статье расходов « прочие расходы по текущей деятельности».

В расчете части прибыли (дохода) государственного унитарного предприятия, государственного объединения, хозяйственного общества в строке 2 отражается себестоимость реализованной продукции, работ, услуг (сумма строк 030, 050, 060 отчета о прибылях и убытках (форма 2)), т.е. это себестоимость реализованной продукции, управленческие расходы и расходы на реализацию. Но так как форма 2 « Отчет о прибылях и убытках» здесь используется старая, то и в показателе «себестоимость реализованной продукции» учитываются отчисления в ФСЗН, независимо от источника их выплаты.