Налоговые вычеты по НДС

Вычеты в иностранной валюте

Подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость определяются при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена:

Пример 1

Стоимость приобретенных товаров составила 1200 долларов США, в том числе НДС – 200 долларов США, с оплатой в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь, который будет установлен на дату оплаты. Курс Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты составил 3037 рублей за 1 доллар США. Сумма НДС в белорусских рублях составит 607 400 руб. (200 х 3037).

В случаях, когда у плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав методом «по отгрузке», дата наступления права на вычет суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам предшествовала дате определения величины обязательства по указанным договорам, производится корректировка налоговых вычетов на сумму разницы (положительной или отрицательной), возникающей между фактически уплаченной суммой налога на добавленную стоимость и суммой НДС, по которой ранее наступило право на вычет. Корректировка налоговых вычетов производится в месяце фактической уплаты плательщиком суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.