Бизнес-план развития предприятия составляется в условиях неопределенности, несмотря на краткосрочность периода планирования, что обусловливает сложность точного выполнения запланированных показателей.

Даже если в бизнес-плане максимально полно проанализированы достигнутые в предыдущих периодах результаты, проведены масштабные исследования и расчет прогнозируемых показателей является достаточно подробным, никто не может дать гарантии, что деятельность предприятия будет развиваться в точном соответствии с описанным в бизнес-плане сценарием.

Основной причиной значительного отклонения фактических результатов от плановых является отсутствие контроля за реализацией бизнес-плана, а также ответственных за выполнение запланированных показателей. Если в организации не контролируется выполнение текущих показателей бизнес-плана, то фактически можно говорить о его отсутствии.

Из-за влияния внешних факторов выполнить бизнес-план в точности удается только отдельным организациям. Отклонение от плановых показателей более чем на 20 % свидетельствует о некачественном планировании. Допустимое итоговое отклонение от запланированных показателей не должно превышать 10–15 %. Достичь этого можно при своевременном корректировании бизнес-плана.