Открытое акционерное общество (ОАО) выполняло работы по сносу непригодных животноводческих и других помещений для своего сельскохозяйственного филиала (ф-л не является юридическим лицом). Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета данные работы финансировались из республиканского фонда охраны природы на мероприятия по развитию агрогородков, рекультивацию земель. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость полученная выручка от выполненных работ, услуг?

 

Согласно гражданскому законодательству филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть функций этого юридического лица, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

Для правильного отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете организациям, имеющим филиал (филиалы), важно помнить, что структурные подразделения не являются юридическими лицами. Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных этим юридическим лицом положений. Имущество филиала учитывается отдельно на балансе создавшего его юридического лица (п. 3 ст. 51 ГК).