Специалист учится на курсах переподготовки кадров на бюджетной основе. В сентябре 2012 г. - учебная сессия. Курсы переподготовки на бюджетной основе мы оплачиваем полностью: командировочные, проезд, проживание на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101. 

С начала сентября она уходит на больничный по поводу предстоящих родов.

Как правильно оформить все это в данной ситуации?

 

Согласно ст. 49 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - КоО) лицам, осваивающим содержание, в том числе образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, предоставляются следующие отпуска:

Академический отпуск предоставляется обучающемуся по медицинским показаниям, в связи с призывом на службу в резерве или по иным уважительным причинам. Продолжительность академических отпусков, предоставляемых обучающемуся в период освоения содержания соответствующей образовательной программы, не может превышать одного года (без учета продолжительности академических отпусков, предоставляемых обучающемуся в связи с призывом на службу в резерве, академических отпусков, предоставляемых в случае, предусмотренном ч. 3 п. 3 ст. 49 КоО).