В процессе хозяйственной деятельности у организаций могут возникнуть ситуации, когда в силу различных причин они несут потери от порчи, недостачи или хищений имущества, которые выявляются, как правило, при проведении инвентаризации.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 утверждена Инструкция по инвентаризации активов и обязательств (с изменениями и дополнениями), устанавливающая единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов и обязательств с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с ч. 4 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 3321-XII). Излишком признается результат инвентаризации, при котором фактические показатели наличия активов, отраженные в инвентаризационной описи, превышают данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.