Организация в конце декабря 2011 г. заключила договор строительного подряда на строительство объекта с приложением графика строительства сроком на два месяца.

В связи с возникшими обстоятельствами срок строительства несколько раз переносился с составлением новых графиков выполнения работ, т.е. возник объект сверхнормативного незавершенного строительства.

С какой даты в данном случае необходимо исчислять налог на недвижимость и земельный налог?

 

Статьей 188 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлена годовая ставка налога на недвижимость для организаций, за исключением указанных в абз. 3 ст. 188 НК, в размере 1 %.

Абзацем 3 ст. 188 НК определено, что годовая ставка налога на недвижимость для организаций, имеющих в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты сверхнормативного незавершенного строительства, за исключением организаций, имеющих в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты сверхнормативного незавершенного строительства и завершающих строительство таких объектов в сроки, определенные Советом Министров Республики Беларусь, устанавливается в размере 2 % от стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства.