В железнодорожной организации проводникам выдают форменную одежду, сроком службы 2 года (50% стоимости оплачивают сами, 50% относится за счет себестоимости и удерживается из заработной платы). С 24.04.2012 года пускают фирменный поезд, в котором форменная одежда должна быть определенного образца, однако срок службы первой формы еще не вышел. Какие документы необходимо оформить? Куда отнести расходы по новой форме?

 

Форменная одежда в отличие от спецодежды не призвана защищать работников от воздействия каких-либо вредных факторов. Она должна отражать специфику отрасли (таможенные органы, железнодорожный транспорт, авиация и др.).

Форменная  одежда относится к тем отдельным предметам, учитываемым в составе средств в обороте, стоимость которых переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в соответствии с учетной политикой организации (п. 107 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133).