Как правильно списать аппарат факсимильный, стоящий на учете как основное средство, в связи с его изношенностью и непригодностью, и правильно документально оформить и отразить в бухгалтерском и налоговом учете эту операцию?

 

Пунктом 22 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118, установлены случаи выбытия объектов основных средств: продажа, безвозмездная передача, физический износ, ликвидация, невозможность дальнейшего использования или нецелесообразность восстановления после чрезвычайных ситуаций и другие установленные законодательством случаи.

Порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций в коммерческих и некоммерческих организациях (исключая банки, иные небанковские кредитно-финансовые организации, организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации)), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета (далее – организации), определяет Инструкция об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. № 127 (далее – Инструкция № 127).