Включение сумм налога на добавленную стоимость в стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав

Суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС), уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Пример 1

Организация приобрела в 2012 г. объект основных средств с выделенной суммой НДС. Этот объект основных средств не используется в предпринимательской деятельности. Таким образом, суммы НДС по объекту основных средств, не участвующему в предпринимательской деятельности, могут быть отнесены на увеличение стоимости объекта основных средств.

Организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранные организации и аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций), суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.