Можно ли с 2012 года арендовать машину у работника предприятия по договору безвозмездного пользования?

 

Можно.

Правоотношения между организацией и работником – владельцем автомобиля могут строиться по одному из трех вариантов:

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее –ТК)).

Специфика данных отношений заключается в том, что работник задействует свой автомобиль при выполнении трудовых обязанностей, т.е. использование работником транспортного средства в служебных целях должно отвечать его трудовой функции.

Для реализации этой возможности нанимателю и работнику следует надлежащим образом письменно оформить свои отношения при заключении трудового договора (контракта), предусмотрев в нем соответствующие положения либо подписав дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту), если необходимость использования автомобиля работника возникла после оформления с ним трудовых отношений. В данных документах указываются срок эксплуатации личного автомобиля в служебных целях, а также сумма компенсации за износ автомобиля, порядок оплаты расходов на горюче-смазочные материалы (далее – ГСМ), техосмотра, ремонтов и т.д. Предельные размеры компенсации за износ автомобиля законодательством не установлены, поэтому она определяется сторонами самостоятельно.