Основным видом деятельности организации является оптовая торговля. Кроме того, в аренду сдается собственное имущество – автомобиль. Как правильно составить корреспонденцию счетов по учету аренды, если учетной политикой предусмотрен учет выручки «по оплате», а оплата за сданное в аренду имущество поступает в месяце, следующем после отчетного?

 

В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При выборе счета для отражения доходов от аренды в первую очередь следует определить, что именно представляет собой сданный в аренду объект. Так, предоставление во временное владение и (или) пользование инвестиционной недвижимости является инвестиционной деятельностью, то полученные от ее осуществления доходы отражаются по кредиту счета 91 (п. 71 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50)