Обязаны ли участники КИЗов отчислять средства на капитальный ремонт, если жилой дом новый и находится еще на гарантийном обслуживании? В квитанции на оплату, бухгалтер КИЗа указывает в первой строке сумму за техническое обслуживание, а во второй за капитальный ремонт.

 

Ваш бухгалтер действует в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  25 августа 1999 г. № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» (с изменениями и дополнениями.; (далее – Постановление № 1332)), согласно которому плата за жилье состоит из:

В соответствии с п. 1.2 Постановления № 1332 – наниматели,   собственники жилых помещений, члены организации застройщиков   обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых  помещений доли затрат по фактическим расходам, связанных с  эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (плата за техническое обслуживание).