Просим разъяснить, как правильно возмещать суточные водителю при осуществлении международной перевозки по маршруту Германия — Российская Федерация транзитом через Республику Беларусь. По каким нормам рассчитываются суточные за дни следования по территории Германии, Польши и Республики Беларусь по направлению в Российскую Федерацию с момента загрузки в Германии?

Правомерно ли за время следования по территории Германии, Польши, Республики Беларусь по направлению в Российскую Федерацию возмещать суточные водителю в размере 30 долл. США по нормам, установленным Министерством финансов Республики Беларусь для Российской Федерации?

 

Нет, приведенный порядок выплаты суточных не является правильным.

В соответствии с пп. 2 и 4 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 115), основаниями для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам являются приказ нанимателя о направлении работника в командировку и задание на командировку, в котором указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень подлежащих решению вопросов.