Согласно приказу и заданию нанимателя работник организации был направлен в служебную командировку за границу. Для проезда к месту командирования организацией по безналичному расчету был приобретен авиабилет, оформленный в электронном виде. При возвращении из служебной командировки работник потерял посадочный талон, в связи с чем внес в кассу предприятия сумму, равную стоимости авиабилета.

В связи с неоднозначным трактованием в периодических изданиях отдельных пунктов Инструкции № 115 просим разъяснить следующие моменты. Можно ли вернуть работнику сумму, которую он внес в кассу в связи с утерей посадочного талона, если организацией будет получен официальный ответ от авиакомпании с подтверждением факта перелета? За счет каких средств отнести можно данные расходы?

 

В соответствии с нормами гл. 1–2 Инструкции № 115 командированному работнику возмещаются расходы по проезду к месту командирования и обратно при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и посадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т.д.) в пределах норм, установленных законодательством.