Работник предоставил в бухгалтерию предприятия командировочное удостоверение (с отметками о прибытии и выбытии из мест командирования), авансовый отчет работником не составлялся, имеет ли право организация не оплачивать расходы по командировке (суточные) без авансового отчета?

 

Имеет.

Согласно ч. 2 ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

Согласно п. 10 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35, командированные работники, получившие наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны не позднее трех рабочих дней (при использовании корпоративной пластиковой карточки – не позднее 15 рабочих дней) по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги. В авансовом отчете указываются произведенные расходы по найму жилого помещения, проезду и сумма суточных за фактические дни нахождения в служебной командировке, а также другие подлежащие возмещению расходы.

. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 15 марта 2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов», ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).