Каким образом при назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определить оплачиваемый период, приходящийся на период временной нетрудоспособности работника, продолжающийся после дня его увольнения в связи с истечением срока трудового контракта?

 

В данном случае такому основанию для прекращения трудового договора, как истечение его срока (п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК), ни Трудовой кодекс, ни какой-либо иной акт законодательства не противопоставляет ни одно исключение, связанное с фактом получения работником производственной травмы.

При наличии в установленном порядке выраженной нанимателем воли прекратить трудовой договор в связи с истечением его срока договор прекращается независимо от того, освобожден ли работник от работы в связи с временной нетрудоспособностью, обусловленной несчастным случаем на производстве.