По причине временного затруднительного финансового положения предприятие на два месяца задержало выплату своему работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, обеспечиваемого за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подлежит ли данное пособие индексации?

 

Рассматриваемое пособие является одним из видов страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок и условия проведения которого урегулированы Положением № 530.

Необходимо отметить, что страховое законодательство предусматривает специальные меры ответственности в случае нарушения установленного срока осуществления страховых выплат.

Так, подп. 3.3 Указа № 530 определено, что за каждый день просрочки страховой выплаты по вине страховщика, Белорусского бюро по транспортному страхованию они уплачивают пеню в размере 0,1 % юридическому и 0,5 % физическому лицу от суммы, подлежащей выплате.