Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 августа 2012 г.

Законодательство Республики Беларусь содержит ряд правовых механизмов, направленных как на обеспечение равноправия женщин в трудовых отношениях в целом, так и на установление особенностей правового регулирования таких отношений, участницами которых выступают беременные женщины.

Такие подходы предопределены необходимостью не только противодействия дискриминации во всех ее проявлениях и обеспечения равноправия женщин в сфере труда, но и установления особой правовой их защиты, обусловленной физическими, физиологическими, психологическими и иными особенностями.

На конституционном уровне закреплено, что материнство находится под защитой государства (ч. 1 ст. 32 Конституции Республики Беларусь).

В соответствии с ч. 5 ст. 32 Конституции женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для их труда и здоровья.