Налоговое законодательство позволяет законно минимизировать налог на прибыль, используя такой налоговый инструмент, как амортизационная премия, которая представляет собой ускоренный порядок списания на затраты, учитываемые при налогообложении, суммы амортизации основных средств и (или) нематериальных активов.

С 2012 г. при расчете налога на прибыль в затратах текущего налогового периода организация вправе единовременно при принятии к бухгалтерскому учету основных средств и (или) нематериальных активов учесть:

Указанное единовременное списание на затраты, учитываемые при налогообложении, части первоначальной стоимости и получило условное название амортизационной премии.

Первоначальная стоимость, к которой применяется амортизационная премия, определяется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (с изменениями и дополнениями.; далее – Инструкция № 118), согласно которой первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж, включая: