Для лиц (студентов, учащихся, курсантов, слушателей), проходящих производственную (преддипломную) практику, учреждениями образования, организациями, реализующими программы дополнительного образования взрослых, устанавливаются формы отчетности по итогам практики. Как правило, в перечень документов, обязательных для отчета по итогам практики, входит характеристика практиканта.

Характеристика лица, прошедшего учебную, производственную (преддипломную) практику, оформляется в произвольной форме и отражает:

Учреждением образования могут устанавливаться и иные сведения, обязательные для отражения в характеристике практиканта.

Данный документ носит индивидуальный характер и оформляется по фактическим результатам практики на основе комплексного анализа личностных и профессиональных данных практиканта.

Характеристику практиканта подписывают руководитель организации, в которой проходила практика, и руководитель практики. Подпись руководителя организации заверяется печатью организации. По решению учреждения образования может быть достаточно подписи только руководителя практики.

Характеристика оформляется на общем бланке предприятия с проставлением штампа организации или заполняется на специально отведенных страницах дневника производственной практики.